Le compostage, un tas d'avantages !

Composter ses déchets peut permettre de réduire le volume de sa poubelle verte de 50 kg par an et par habitant… et dans le même temps, ce geste permet d’obtenir un engrais naturel de qualité et gratuit, pour vos plantes,votre potager, vos bacs à fleurs… La nature est ainsi préservée : moins de déchets sont à collecter et à traiter, et les éléments nutritifs puisés par les végétaux pour leur croissance sont restitués à la terre... Le cycle naturel est respecté !

Qu’est-ce que vous pouvez mettre dans votre composteur ?

Vous pouvez mettre :

  • Les peaux de légumes et de fruits, y compris les agrumes
  • Restes de repas d’origine végétal (riz, pâte, etc…)
  • Produits carnés : une fois que l’on a bien lancé son composteur au bout de plusieurs semaines, il est possible d’intégrer des déchets carnés comme la viande et le poisson,  en petite quantité au départ à condition de fragmenter les apports, mélanger les déchets  en surface et recouvrir de matière sèche systématiquement.
  • Coquilles d’œufs broyées
  • Les trognons de fruits,
  • Les fanes de légumes,
  • Les noyaux,
  • Les coquilles de fruits secs,
  • Les restes de thé et le marc de café,
  • De petits morceaux de branches, (branches coupées en petits morceaux ou broyées, feuilles mortes, paille), ressource essentielle pour réussir son compost. Matière à stocker à côté de son composteur et à ajouter à chaque apport de déchets alimentaires

A déposer en quantité équivalente :  un seau de déchets alimentaires = un seau de déchets riche en carbone

  • Des feuilles (à garder et stocker vos feuilles à l’automne pour les ajouter dans votre composteur petit à petit ou à utiliser en paillage).
  • Des mauvaise herbes (qui ne sont pas montées en graine),
  • Du gazon en petite quantité (le gazon peut être également utilisé en paillage au pied des arbres, au potager, ou même broyer avec une tondeuse dotée d’un kit à mulching).

Si vous déposez le gazon dans le composteur, il est important de le stocker avant de le mettre au fur et à mesure dans le composteur sur une couche de 10/15 cm maxi  et ensuite vous pouvez le mélanger à vos déchets de cuisine .

  • Des fleurs fanées.

Mais aussi, en petits morceaux pour faciliter le mélange à la matière humide :

  • De l’essuie tout,
  • Des cartons,
  • Des boites d’œufs,
  • Des cheveux…

Ne pas oubliez d’aérer de temps en temps.

Après plusieurs mois, quand le compost sera mûr, vous pourrez le mélanger à la terre du jardin.

Le meilleur moment pour étaler du compost au potager, c’est à la fin de l’automne (novembre, décembre) avant que la terre soit gelée. Les cultures d’été et les récoltes sont terminées, un grand nombre de parcelles se retrouvent donc à nu, ce qu’il faut absolument éviter. Apportez du compost, 3kg/m² environ suffise. Incorporez-le à la terre par un simple griffage.

Chaque année, de nouveaux usagers adoptent ce geste simple. Résultat, la quantité d’ordures ménagères produites diminue progressivement sur le territoire du SBA. 

Et vous, où en êtes-vous avec le compostage ?

Conseils, documentation : le SBA vous accompagne au quotidien pour adopter ce geste en faveur de l’environnement. Tout au long de l’année, des composteurs de jardin de différentes tailles sont proposés aux usagers. Pour en acquérir un, cliquez ici !

Pour tout savoir sur le geste du compostage, téléchargez la plaquette "Mode d'emploi"., ou contactez le 04.73.647.444.