Des « gourmets bags » pour lutter contre le gaspillage alimentaire dans les restaurants

Chaque année, chacun d’entre nous jette 30 kilos de nourriture consommable, dont 7 kg de produits encore emballés. C’est l’équivalent d’un repas par semaine.  

En évitant ce gaspillage et en changeant ses habitudes de consommation, nous pourrions économiser jusqu’à 160€ par personne et par an !

Depuis 2017, le SBA propose aux restaurateurs de son territoire des  kits permettant d’initier la démarche « gourmet bag », la version locale des « doggy bags » américains (50 boîtes, des sacs à bouteilles, des outils de communication, des sets de tables avec des jeux et astuces pour lutter contre le gaspillage alimentaire).

Cette année, 8 nouveaux restaurants rejoignent la démarche pour lutter contre le gaspillage alimentaire et permettront à leurs clients de repartir avec leurs restes.

Voilà la liste de tous les restaurants inscrits à l’opération « gourmet bag » 2020 :

  • La Chaumière à Charbonnières les Vieilles
  • L’Escale à Châteauneuf les Bains
  • L’Auberge de Piory à Jozerand
  • L’Auberge du petit Combonde
  • le relais du méandre à Queuille
  • En Attendant Louise à Ménétrol
  • Le Bœuf Gros Sel à Mozac
  • L’Ardoise café à Mozac
  • Le Bon Coin à A Saint Bonnet Près  A Riom

A Riom :

  • Le Cantalou
  • L’Antre 2
  • Le Square
  • Le Petit Pot
  • Le Zinc
  • La Bicyclette
  • Rouge Cocotte
  • L’Apparté

 

  • Tic Toque à Aigueperse
  • Le Relais Auvergnat à Luzillat
  • Relais Centre Europe à Saint-André-le-Coq
  • Restaurant Le Cinq Mars à Effiat
  • La Taverne Des Laboureurs à Thuret
  • Hotel du centre à Randan
  • Le Puy De Randan à Randan
  • Auberge de Saint Sylvestre à Saint-Sylvestre-Pragoulin
  • Chez Mado à Saint-Gènes-du-Retz
  • Le Tour de Cou à Lezoux
  • Au Gré du vent à Joze
  • Hôtel restaurant du Pont à Joze
  • Auberge de la Jonchère à Egliseneuve-Prés-Billom
  • Auberge du Vieux Four à Chas
  • Chez Julie à Saint Dier d’Auvergne
  • Maison Grenouille à Pérignat sur Allier
 
 

Les animateurs du SBA seront également présents sur le marché de Billom le lundi 19 octobre, avec des démonstrations de recettes anti-gaspillage (soupe de restes, croquettes de riz au fromage, pain perdu) et pleins d’informations et d’astuces pour moins gaspiller. Les enfants pourront gagner une boîte à goûter en participant à un jeu sur le gaspillage alimentaire.

Tout au long de l’année, ce sont une centaine de classes qui sont sensibilisées à l’écocitoyenneté, et notamment le gaspillage alimentaire.

Retrouvez ici les astuces anti-gaspi de notre famille Zérodéchet.